Стирка и чистка ковров

Химчистка ковровых покрытий очень важная процедура, которую следует проводить два раза в год.
Ковры непременно являются важной частью интерьера, с их помощью создаются уют и тепло в доме. Это еще и игровая площадка для маленьких детей. Но напольные покрытия - это еще самый главный пылесборник в доме.
В ворсе скапливаются частички грязи и пыль, размножаются клопы и микробы. Даже при регулярной чистке пылесосом невозможно добиться нужного результата, потому что пылесос способен удалять только пыль, находящуюся на поверхности...
А как быть с частичками грязи и пыли, которые запутались в волокнах ворса и находятся глубоко внутри материала? Здесь нужна глубинная, качественная химчистка!
У специалистов компании "Орион" есть все необходимое оборудование для профессиональной чистки. Наши мастера имеют огромный опыт для работ в этом направлении.
Мы применяем сертифицированные средства, которые расширяют волокна и позволяют эффективно выталкивать частички грязи на поверхность, а также специальное оборудование, которое посредством механического воздействия собирает различные частички грязи, налипшие и запутавшиеся в волокнах.
Типы ковров
-
Натуральные из хлопка, льна, шелка, кожи, козьей, овечьей или верблюжьей шерсти. Часто делаются вручную, стоят дорого, обладают прекрасными эргономическими качествами. Требуют наиболее трудоемкой и частой очистки. Нуждаются в защите от моли.
-
Смешанные, содержащие не менее 30% синтетических волокон. Наиболее удобны. Сочетают хорошие эстетические, гигиенические и эргономические свойства.
-
Синтетические. Износостойки, долговечны, влагостойки. Годятся для ванных комнат, детских, гостиных.
-
Ручной работы (плетеные) или машинного производства (иглопробивные, тафтинг).
-
Ворсовые и без ворса (килимы, паласы и др.).
-
Тканые, с вышитым узором. Так оформляются шелковые вариации, используемые для украшения стен или в качестве покрывал.
-
Валяные ковры не имеют тканой основы, поэтому не считаются ковровыми изделиями.
Чем можно их чистить?
Способы очистки ковров зависят не только от природы и масштабов загрязнений, но и от химического состава волокон, из которых они изготовлены.
• Натуральная шерсть - чистят пылесосом. Выдерживает влажную уборку.
• Из меха. Осторожно отряхнуть щеткой, аккуратно выбить. Пожелтение с белого меха снимет слабый раствор перекиси водорода.
• Шелк. Осторожно вытряхивать накопившуюся пыль. Для удаления впитавшихся пятен лучше обратиться в специализированную химчистку, занимающуюся очисткой шелковых ковров.
• Лен, хлопок. Рекомендованы разные способы сухой очистки.
• Вискоза - обработка пылесосом. Раз в год чистка сухой пеной.
• Синтетика (акрил, полиэстер и др.). При отсутствии клеевой основы поддается всем видам чистки: стирка, мытье, обработка пеной и пылесосом.
• Синтетика + натуральные волокна - возможны все варианты сухой очистки.
• Кусочки кожи. Промыть водой и вытереть насухо.
Чем нельзя очищать?
• Шерсть. Не все шерстяные ковровые изделия подлежат стирке. Во влажном виде, во избежание деформаций, не стоит сушить в подвешенном виде.
• Шелк. Пылесос может нарушить структуру основы. Жесткой щеткой можно порвать нежные волокна. Нельзя применять парогенератор.
• Вискоза. Плохо отдает впитавшуюся воду. Боится жестких щеток. Повреждается щелочами и кислотами.
• Синтетика. Чтобы не «промыть» дыру, не стоит удалять пятна жидкостями, предназначенными для растворения краски или снятия лака с ногтей.
• Длинный ворс. Чистка щеткой «против ворса» портит внешний вид.